КОНСТРУКТОРиЯ

«Кораблик счастья».

Воспитанники подготовительной группы 9 » Непоседы» совместно с родителями смастерили из подручных средств фантазийные Кораблики. Дети называли эти средства передвижения по воде «Корабль счастья. У каждого корабля своя история и свой путь к счастью.

Робототехника. Тема «Корабли».

Воспитанники подготовительной группы № 9 « Непоседы» посещают занятия «Робототехника» в МАНОУ «Центр молодёжи» под руководством педагога дополнительного образования Лоскутовой Оксаны Евгеньевны и воспитателя МБДОУ «Детский сад «Подснежник» Котовой Светланы Анатольевны.
На таких занятиях дети самостоятельно начинают решать трудные задачи посредством увлекательной созидательной игры.

LEGO– одна из самых известных и распространенных педагогических систем, широкая, использующая трехмерные модели реального мира и предметно – игровую среду обучения и развития ребенка. LEGO позволяет детям учиться, играя, и обучаться в игре.
Играя, дети становятся строителями, архитекторами и творцами, играя, они воплощают в жизнь свои идеи. Начиная с простых фигур, ребенок продвигается все дальше и дальше.
Дети охотно дополняют деталями модели, сделанные по схеме. Например сделанный по схеме плот , превратился в летающий корабль, баржу, военный корабль или прогулочный плот «Кот». Ловко обыгрывают фантазийные постройки, составляют небольшие рассказы и небылицы. Детская фантазия в игре с лего не имеет границ.

Конкурс по лего-конструированию «Лего- Game»

В нашем детском саду состоялся конкурс по лего – конструированию среди старших и подготовительных групп. В конкурсе приняло участие 5 команд, 25 воспитанников.

Одним из эффективных средств развития детей является конструкторская деятельность, в процессе которой ребенок испытывает разнообразные чувства: радуется красивой постройке, которую он создал сам, огорчается, если что-то не получается. Но самое главное, работа с конструктором позволяет детям учиться, играя, и обучаться в игре. «Лего» в переводе с датского языка означает «умная игра» — это всегда новая идея, новое путешествие, новое открытие! В процессе работы с конструктором развивается интеллект, воображение, мелкая моторика, творческие задатки.

В начале конкурса участники представили свои команды, затем продемонстрировали на практике свои навыки и умения по конструированию различных моделей из деталей конструктора. По условиям конкурса командам предстояло посоревноваться друг с другом в четырех испытаниях: «Визитка» (участники команды представляли домашнее задание — эмблема команды, название и девиз), «Собрать цветок по картинке», «Лабиринт» (участники должны были правильно пройти по лабиринту и собрать животное ), «Фантазёры» (каждой команде нужно было отгадать персонажа из мультфильма и собрать его из конструктора). По результатам работы жюри отметили каждую команду, вручили участникам дипломы, подарок и сладкий приз. Ребята показали свои умения и навыки, дружно работая в команде. На время конкурса они превратились в строителей, архитекторов и творцов, играя, придумывали и воплощали в реальность свои идеи.

Это мероприятие по праву можно назвать праздничным, так оно проходило в атмосфере здорового соперничества, всеобщей радости и доброжелательности.

Вебинары:

Продукт инженерного и творческого сотрудничества педагог-родитель-ребенок (из опыта работы) Чамбуркина Г.А., координатор Конкурса «Методический Stand Up», воспитатель МБДОУ детского сада № 402

Психолого-педагогические основы технического творчества  детей  Царегородцева Е.А., доцент кафедры педагогики и психологии детства ФГБОУ ВО УрГПУ, кандидат педагогических наук

Приглашение к участию в Фестивале «Добрые истории»,
тема «Сказки Пушкина на все времена»

Приглашение к участию в Фестивале «Инженерные открытия»,
тема «Поезд будущего»

Приглашение к участию в Фестивале «Юный архитектор»,
тема «Вокзал мечты»

Турнир по основам программирования и соревновательной алгоритмике «РоБоКид»