Профилактика вирусных заболеваний

Информация о новой коронавирусной инфекции размещена на официальном сайте Всемирной организации здравоохранения (who.int), официальных сайтах Министерства здравоохранения Российской Федерации (www.rosminzdrav.ru «Информация о новой коронавирусной инфекции»), стопкоронавирус.рф
и Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека (www.rospotrebnadzor.ru).

По поручению Президента Российской Федерации В.В. Путина с 18 января 2021 года на территории страны проводится массовая бесплатная вакцинация против коронавирусной инфекции. Это означает, что на территории Свердловской области любой желающий сейчас может записаться на вакцинацию через единый портал государственных услуг по ссылке: https://www.gosuslugi.ru/landing/vaccination, через сайт своей поликлиники или позвонив на линию 122.

Также на территории Свердловской области действуют единые горячие линии, куда могут обратиться за консультацией по вопросам профилактики коронавирусной инфекции жители региона:

единый консультационный центр Роспотребнадзора – 8-800-555-49-43;

телефон «горячей линии» Роспотребнадзора – 8343-362-87-46;

горячая линия Министерства здравоохранения Свердловской области –
8-800-1000-153.

На сегодняшний день в Российской Федерации зарегистрированы
и используются две отечественные вакцины: Гам-Ковид-Вак (торговая марка «Спутник V»), разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Министерства здравоохранения Российской Федерации, а также «ЭпиВакКорона», созданная Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор».

Вакцинацию могут пройти граждане в возрасте от 18 лет, не имеющие
на момент ее проведения противопоказаний (гиперчувствительности к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты, тяжелых аллергических реакций в анамнезе, острых инфекционных
и неинфекционных заболеваний, обострения хронических заболеваний (вакцинацию в таком случае проводят не ранее чем через 2–4 недели после выздоровления или ремиссии), беременности и периода грудного вскармливания).

При прохождении вакцинации при себе необходимо иметь: паспорт, полис ОМС и СНИЛС.

В связи с вышеизложенным Министерство образования рекомендует следующее:

активизировать разъяснительную работу среди работников образовательных организаций, сделав акцент в данной работе на использование официальных источников, в том числе рекомендуем использовать информационные материалы, размещенные по ссылкам, указанным выше;

рассмотреть возможность привлечения сотрудников учреждений здравоохранения к разъяснительной работе о вакцинации против коронавирусной инфекции среди работников образовательных организаций;

на официальных сайтах образовательных организаций создать специальные разделы, посвященные вакцинации против коронавирусной инфекции.

 

Карантин по гриппу и ОРВИ — что это такое?

Ежегодно, в осенне-зимний период, с установлением минусовых температур начинается рост числа заболевших острыми респираторными вирусными заболеваниями. Это ожидаемый, и в некотором роде неизбежный процесс. В крупных городах, где большая концентрация населения способствует быстрому распространению инфекций, для недопущения эпидемий нередко используется карантин. Давайте разберемся, что же такое «карантин».

Что такое карантин?

Карантином сегодня называют комплекс различных мер (в основном — ограничительных), которые    направлены на недопущение массового распространения инфекционного заболевания. Чаще всего это ограничение контактов (вплоть до временной изоляции ) между заболевшими инфекционным заболеванием и здоровыми людьми, или отделение больных от здоровых.

А как переводится слово карантин?

Это итальянское слово, quaranta (каранта) — переводится как «сорок», а карантином называли отрезок времени, равный сорока дням.

Когда был объявлен самый первый карантин?

Точная дата нам неизвестна, но карантинные мероприятия (отделение больных от здоровых) для недопущения развития эпидемий эмпирически применялись   людьми с незапамятных времен. К примеру, еще в Ветхом Завете были описаны правила изоляции больных проказой.

Собственно термин «карантин» возник в Венеции, в 14 веке, когда в мире бушевали смертоносные эпидемии чумы и оспы. Так называли сорокадневный временной промежуток, в течение которого суда, прибывающие из мест, охваченных эпидемией не допускались в порт, и должны были дрейфовать в прибрежных водах, а их экипажу запрещалось любое общение с берегом. Если по истечении срока вся команда корабля оставалась жива и здорова, судну разрешалось причалить.

Но почему именно 40 дней, а не 30 и не 60?

Просто в 14 веке посчитали, что инкубационный период самых опасных в то время заболеваний чумы и оспы длится именно 40 дней. Как оказалось в дальнейшем, этот срок был избыточным, однако, такая «венецианская» модель карантина применялась повсеместно вплоть до 19 века. И только с развитием микробиологии сроки карантина стали варьировать, в зависимости от особенностей той или иной инфекции.

Давайте вернемся в наше время. Сейчас чума и оспа не представляют опасности, но каждую зиму, в школах , в детских садах объявляют карантин, и чаще всего «по гриппу». От чего завист — будет карантин или нет?

Да, сейчас самая частая причина, по которой вводится карантин, — это респираторные инфекции, с воздушно-капельным путем распространения (ОРВИ и грипп). При таких заболеваниях, главное значение имеет скорейшая изоляция болеющих детей, прекращение всех контактов со здоровыми. Конечно, правила есть. Так, при единичном случае заболевания карантин не объявляется, он будет, только если заболели одновременно 20 % детей в одной группе (классе) или 30 % в детском саду (школе).

Вот, карантин объявлен, а его срок от чего зависит?

Длительность карантина зависит от инкубационного срока того инфекционного заболевания, по поводу которого был объявлен. Ограничительные мероприятия при гриппе, ОРВИ могут длиться от 5 дней до 4-6 недель.

Какие правила надо соблюдать во время карантина?

Все правила направлены на предупреждение контактов между заболевшими и здоровыми детьми. Так, в детском саду, нельзя гулять на участках других групп; участвовать в массовых мероприятиях; проводить музыкальные или физкультурные занятия вне группы. При этом обязательно проводить влажную уборку два раза в день; кварцевать помещения; мыть посуду и игрушки с применением дезинфицирующих средств; проветривать помещения чаще, чем обычно.

Как быть родителям здорового малыша, которого не допускают в садик по причине карантина? Какую справку надо предоставить родителям на работу?

В поликлинике надо взять справку у врача-эпидемиолога. На основании этого документа лечащий врач вашего ребенка в поликлинике выдаст родителю больничный по карантину. Однако, если ребенок старше семи лет, так поступить уже не получится, но можно взять отпуск за свой счёт, или, по договорённости с работодателем, работать  дома.

Что делать после карантина?

Если ребенок не посещал детский сад или школу в дни ограничительных мероприятий (не важно, был он болен или нет), то нужна справка от врача о состоянии здоровья.

Можно сказать, что карантин для здоровых детей — дополнительные каникулы?

Нет, важно понимать, что школы закрывают для посещения, но обучение у детей не прекращается — задания для самостоятельного изучения они получают дистанционно, чтобы не отставать от учебной программы и впоследствии не остаться без весенних каникул.

«Я привит»

Прививка от гриппа