Ольга Анатольевна Шалаева
     12 октября наш детский сад посетила Наталья Владимировна Холкина, инспектор по пропаганде ГИБДД МО МВД              России «Асбестовский», она встретилась с ребятами подготовительных групп. Во время беседы с мальчишками и девчонками на такие темы как   «Как правильно переходить улицу?», «Что нужно знать, что бы ни попасть в беду?», «Как стать заметнее на дороге в темное время суток и обезопасить себя?», Наталья Владимировна убедилась, что ребята достаточно хорошо владеют знаниями о правилах дорожного движения, и  предложила им провести эксперимент. Ребята подгруппами выходили в темную комнату и фотографировались при свете и без него, а затем рассмотрели все фотографии и пришли к выводу, что в темноте их совсем не видно. Наталья Владимировна рассказала детям, что в темное время суток пешеходов точно так же не видно на дороге, поэтому водителям транспортных средств вовремя заметить пешехода очень трудно. Но как можно обезопасить себя в таких ситуациях? Ребята незамедлительно ответили, что на одежде обязательно должны быть световозвращающие элементы, которые могут быть в виде наклеек, значков, брелоков и пришитых ленточек. В ходе обсуждений ребята совместно с Натальей Владимировной пришли к выводу, что световозвращающие элементы можно приобрести в магазине и прикрепить их себе на одежду, но можно и изготовить их самостоятельно. Инспектор по пропаганде  Наталья Владимировна показала и предложила ребятам самоклеющуюся  световозвращающую бумагу из которой можно сделать разнообразные фигурки и приклеить их на свою одежду.  Ребята с увлечением приступили к творческой работе по изготовлению световозвращающих элементов, они  обводили трафареты, а затем вырезали силуэты.
У всех получились разные световозвращающие элементы, Наталья Владимировна предложила  сфотографироваться  с ними в темноте.
Ребята рассматривая фотографии  убедились что со  световозвращающими элементами они будут  гораздо заметнее на дороге. Необычное  занятие понравилось дошколятам, и они загорелись желанием скорее приклеить их на свою одежду. Ведь пешеход, имеющий светоотражающий элемент или фликер, заметен на расстоянии150 метров, это означает, что водитель имеет гораздо больше времени, чтобы отреагировать. Риск попасть в аварию для пешехода без фликера, — в десять раз больше, чем для пешехода, носящего фликер. Работа по просвещению ПДД у нас в детском саду будет продолжаться, и в этом нам помогут родители наших воспитанников, так как одним из аспектов профилактики аварийности, который наиболее актуален в населенных пунктах в целом и в областном центре в частности, является то, что преобладающим видом дорожных происшествий является наезд на пешехода. В этой связи необходимо обратить внимание на данную проблему, тем более что в условиях изменения погодных условий снижается продолжительность светлого времени суток и возрастает количество атмосферных осадков. В данных условиях необходимо больше внимания уделять безопасности пешеходов. Согласно новой редакции Правил, вступившей в силу с 1 июля 2015 года, при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителям транспортных средств. Нам педагогам и родителям воспитанников детского сада не безразлична безопасность и жизнь детей, поэтому в нашем детском саду ведётся большая работа по использованию световозвращающих элементов или фликеров на одежде воспитанников. Дети нашего детского сада будут в безопасности. 

ФОТО МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ

Оставить комментарий

Версия для слабовидящих
Наши гости